Пиво после занятий спортом полезно для организма * Наш девиз - "Пиво, спорт, здоровье!"
Ученые утверждают, что употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или напряженного раунда гольфа может быть полезно для организма. Это хорошая новость для тех, кто любит пропустить кружечку-другую. По словам испанских ученых пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме лучше, чем вода... Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады также утверждает, что пивные пузырьки помогают утолить жажду, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории. Он предлагал студентам делать изнурительные упражнения при температуре воздуха около 40 градусов Цельсия. Затем половине группы дали по пинте пива, а остальные получили такой же объем воды. Результаты эксперимента профессор Гарсон обнародовал на пресс-конференции в Гранаде, сидя под баннером с надписью "Пиво, спорт, здоровье". По его словам восстановление водного баланса шло "несколько лучше" у тех, кто пил пиво. Он добавил, что уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки. Проводившиеся ранее исследования показали, что большинство алкогольных напитков действуют как мочегонное средство, т.е. увеличивают количество влаги, которую организм теряет во время мочеиспускания.
Доктор Джеймс Беттс - эксперт по вопросам усвоения питательных веществ и метаболизма - из Университета Бата, сказал, что в умеренных количествах пиво, возможно, восстанавливает водный баланс так же хорошо, как и вода, но вряд ли оно делает это лучше, чем вода. Беттс заявил: "Если ваш организм обезвожен, а вам еще предстоит тренироваться, то пиво в отличие от прочих спиртных напитков, вероятно, имеет недостаточно высокое содержание алкоголя для того, чтобы вызвать мочегонный эффект".
Источник: "Daily Telegraph"
В Германии придумано пиво с противораковым свойством
Баварский ученый Вернер Бак изобрел пиво с повышенным содержанием ксантогумола. Об этом из Мюнхена сообщает корреспондент Чешского телеграфного агентства.
Обычно в процессе пивоварения большая часть этого вещества исчезает. Однако Бак, возглавляющий кафедру пивоварения Мюнхенского технического университета, разработал новую технологию варки, при которой удается сохранить в химическом составе пенистого напитка значительное количество ксантогумола.
Это вещество, содержащееся в хмеле, подавляет активность специфического поверхностного белка в клетках предстательной железы, который работает как пусковой механизм для нескольких видов раковых заболеваний, в том числе рака простаты. Более того, ксантогумол укрепляет костную ткань, а также защищает другие клетки организма от пагубного воздействия так называемых свободных радикалов.
"Если знать меру, то новое пиво может оказывать положительное воздействие на здоровье", - утверждает ученый. А для тех, кто вообще не употребляет спиртное, подойдет и безалкогольный вариант напитка.
Тем не менее, по словам специалиста-технолога, не стоит уповать на исключительные целебные свойства пива. "При его чрезмерном употреблении гораздо быстрее испортится печень, нежели скажется лечебное воздействие", - предупреждает Вернер Бак.
ИСТОЧНИК:news.by
Научная истина - в вине.
Кто из нас не любит пригубить ароматное вино в приятной компании? Многих потом мучают угрызения совести за бесцельно
проведённое время, и лишь единицы знают о полезных свойствах вина.
В научных кругах исследования вина начались после открытия "французского парадокса". Было показано, что французы по сравнению
с другими европейцами меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. После сравнения климата, деталей диеты и образа
жизни стало ясно, что причина крепкого здоровья французов кроется в красных столовых винах.
Вообще вино содержит много полезных элементов. Прежде всего, это - минеральные соли и микроэлементы. Такие важные ионы, как
калий, магний - основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит
для формирования молекул, переносящих кислород с током крови. При этом от вина не удаётся потолстеть (в нём практически нет
углеводов и отсутствуют липиды).
Но особого внимания заслуживают другие вещества, которые сложно найти в ягодах и фруктах. Это - полифенолы. За хитрым
названием скрываются, прежде всего, флавоноиды. Они обладают антиоксидантным действием, поддерживают молодость организма. Но
это ещё не всё. Особое вещество - ресвератрол - основа чудесных свойств вина.
Ресвератрол - очень сильный природный антиоксидант. Он содержится в кожуре и косточках винограда. Однако содержание
ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями изготовления белого вина, когда косточки и кожуру
удаляют на ранних стадиях брожения винограда. Ресвератрол препятствует окислению холестерина и тем самым противостоит
атеросклерозу. Около десятка зарубежных научных лабораторий работают над исследованием противораковых свойств ресвератрола.
Доказано, что он препятствует образованию тромбов, значительно снижая риск инфарктов и инсультов. Но самый удивительный факт
заключается в том, что ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения.
С открытием таких важных свойств стало ясно, что красное вино - ценный продукт, который может принести немалую пользу. К
сожалению, вино часто воспринимают просто как алкогольный напиток, уделяя больше внимания крепости. Содержание спирта в
составе вина варьирует, оно зависит, прежде всего, от содержания сахара в самом винограде и от времени сбора урожая. Ошибочно
заблуждение, что в составе вина присутствует только этиловый спирт. На самом деле вино содержит небольшой процент и других
спиртов.
Следует иметь в виду, что виноград накапливает элементы, которые присутствуют во внешней среде. Поэтому даже полноценное вино
может содержать следовые количества, например, свинца (тяжёлого металла). Такое возможно, если виноградник расположен
недалеко от автомобильной трассы.
При покупке вина важно обращать внимание на торговую марку и стоимость продукта. Дешевые вина могут содержать примеси
метанола - ядовитого спирта, красители и искусственные ароматизаторы. В самом лучшем случае на следующий день после приёма
такого продукта болит голова и мучает изжога. В то время как 50 г качественного полноценного вина - залог здоровья и
долголетия.
Налили портвейна — значит уважают
Город Порту дал название не только стране, но и напитку, который обеспечил этой стране славу. И если у нас портвейн — увы! —
стал едва ли ни синонимом плебейского вкуса, в самой Португалии да и во всем цивилизованном мире — это один из атрибутов
изысканности и хорошего тона.
Если в Порту вечером выйти на смотровую площадку у Се — кафедрального собора, откуда открывается вид на противоположный берег
Доуру, на котором лежит Вила-Нова-ди-Гая, только и видишь перед собой светящиеся во тьме вывески. Все они — названия
компаний, производящих портвейн. Их обосновалось в городе шесть десятков.
Вила-Нова-ди-Гая — не просто центр производства, а поистине столица портвейна. Спустившись днем к реке, нельзя не обратить
внимания на стоящие у берега большие лодки с винными бочками, а едва ли не на всех фонарных столбах на набережной — рекламные
объявления со стрелками, указывающими путь к винным погребкам. Вывески и надписи с названиями и торговыми знаками красуются
на заборах и стенах домов, светятся в ночи: «Сандеман», «Барруш», «Феррейра», «Кален», «Осборн». «Кокберн», «Форрестер»,
«Оффли», «Копке»...
Погреба последней оказались на нашем пути первыми. Перед походом в царство вина, которое начиналось сразу у входа в погреб и уходило в полумрак рядами дубовых бочек, нам было
предложено попробовать белый портвейн. На столе появились три бокала — с сухим и сладким портвейном и вином, называемым
«Лагрима» — «Слеза».
Девушка-хозяйка объясняла: — Сухой и полусладкий портвейн подается холодным, в качестве аперитива перед едой. Сладкий — теплым, к десерту. — А что за странное название «Лагрима»? — А вы посмотрите на бокал: вино, как слеза, стекает по стенке. Попробуйте и сравните... Нас не нужно было уговаривать. Порту — это то самое место, где и нужно угощаться портвейном. — Вначале надо немного отпить, подержать вино во рту, чтобы почувствовать его вкус, а уже потом медленно глотать. Когда
глотаешь, вкус должен меняться. Чем больше меняется, тем лучше вино...
Согласно легенде, портвейн прославился благодаря двум сыновьям богатого английского купца. Попробовав местного вина, которое
было смешано с бренди, чтобы оно лучше сохранилось во время плавания к противоположному берегу Ла-Манша, они пришли в такой
восторг, что начали импортировать его в больших количествах, и скоро вино из Порту покорило всю Англию. По кабальному
договору 1703 года производство и продажа портвейна оказались почти полностью в руках англичан, и с тех пор это благородное
вино заняло уже прочное место на самых изысканных столах Британии. Отсюда и английские названия большинства компаний, занятых
производством и торговлей портвейном, — список их возглавляет «Сандеман», за которым следуют «Осборн», «Кокберн» и другие.
Хотя вино из долины Доуру и является поистине национальным напитком страны, львиная его доля идет в другие европейские
страны, в первую очередь в Англию.
Свой путь к столам вино начинает с виноградников, находящихся в сотне километров от Порту. Область производства портвейна уже
с XVIII века определяется законом — это террасные склоны долины Доуру между Пезу-да-Регуа и испанской границей. Говорят, что
виноградники верхней Доуру существовали еще в римские времена. Эта область таит в себе геологическую загадку: полагают, что
сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи.
Так как портвейн должен иметь крепость 19-22 градуса, а после естественной ферментации вино «набирает» лишь до 12 градусов, в
него и добавляют агуарденте — «огненную воду». В этом и состоит секрет портвейна, — конечно, не считая уникальных почв и
особых климатических условий, выбора сорта винограда и технологии, которая вырабатывалась на протяжении почти тысячи лет.
В Португалии агуарденте делают из винограда, груш, других плодов и фруктов. Агуарденте бывает выдержанное, облагороженное
хранением в дубовой бочке, бывает и «свежее» — его называют «багасу» — тем, кто пробовал чачу или итальянскую граппу, его
вкус покажется знакомым. Для производства портвейна идет агуарденте, сделанное из жмыхов того самого винограда, из которого
было приготовлено вино. Причем качество агуарденте, идущего для производства портвейна, контролируется Институтом портвейна.
Есть и такой в городе Порту, который специально следит за тем, чтобы не уронить добрую марку.
Первую зиму после уборки урожая молодое вино, которое должно превратиться в портвейн, спокойно спит в том самом районе, где
оно было выращено. И лишь весной отправляется в Вила-Нова-ди-Гая, навстречу своей славе.
Раньше вино доставлялось в Порту по реке на лодках. Теперь это происходит более прозаически. Но о тех славных временах
напоминают соревнования, что ежегодно устраиваются на реке. 24 июня, в день св. Иоанна, покровителя Порту, фирмы состязаются
в гонках лодок.
После привоза в Вила-Нова-ди-Гая, где стена к стене стоят склады виноторговцев, портвейн переливается в 420-литровые дубовые
бочки, в которых выдерживается как минимум 2-3 года. Некоторые, особенно ценные сорта, хранятся в бочках до 50 лет! Самый
старый портвейн, который можно купить в подвалах «Копке» — урожая 1935 года.
...Мы было думали для сравнения заглянуть еще в подвальчик-другой. Но после часовой экскурсии по «Копке» переменили свои
планы: такие же туры устраивают едва ли не все компании, а их в Вила-Нова-ди-Гая, как вы помните, шесть десятков. Обойти даже
часть из них было бы просто не в наших силах! Хотя некоторые иностранцы отправляются на левобережье Доуру специально, чтобы
побродить по погребкам.
Ну а что же значит «вино из Порту» не для туристов, а для самих португальцев? — Это вино для богатых. Или для экспорта, — говорили нам многие.
Раньше в португальских домах его подавали лишь на Рождество. Да и сегодня бедные люди пьют портвейн только по праздникам. А
угощают портвейном лишь тех, к кому относятся с почтением. В отличие от Англии, где особенно популярны сухие портвейны, в Португалии больше предпочитают сладкие. Причем портвейн —
нигде, кроме России, никогда не пьют за едой. К портвейну подают лишь соленые орешки — если пьют до еды, и шоколад или кофе —
если после.
Но в любом случае, когда вам в португальском доме предложат бокал портвейна, знайте — вас по-настоящему уважают.
Шампанское. История с продолжением
Солнечные склоны северной Франции, а именно районы Шампани, подарили миру этот божественный напиток, который прошел путь от
монаха до короля. Именно монах Дом Пьер Периньон в XVII в., являясь смотрителем аббатства О'вилле (сейчас погребы этого
аббатства находятся во владении французского дома вин Moet & Chandon), открыл для истории брожение вина и вычислил все
условия для получения шампанского. Пьер подметил, что местные вина сбраживаются неполностью зимой и возобновляют процесс
весной. Он сумел интуитивно понять механизм образования пузырьков и то, что образуемая углекислым газом пена становится тем
насыщеннее и ярче, чем медленнее идет процесс брожения. Чтобы сохранить напиток, Пьеру пришлось еще поразмышлять над тарой, в
которой шампанское не потеряло бы свои вкусовые качества и могло бы храниться годами. Для этого он придумал стеклянные
бутылки, которые практически без изменения дошли до наших дней. Поэтому мы обязаны ему не только напитком, но и стеклотарой.
Известие об интересном напитке быстро дошло до короля и шампанское стало официальным напитком французского королевского
двора. Любые праздники, события да и просто утренний променад его святейшества начинался с приема игристого напитка.
Сегодняшняя Франция гордится своим званием страны виноделов. "Старых любителей вина больше, чем старых врачей", - утверждает
французская пословица.
Вообще, если следовать законам шампанского дела, настоящим шампанским может быть названа лишь продукция:
Производимая в провинции Шампань Изготовленная из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне) Шампанское должно производиться по строго определенной технологии, которой владеют только французские виноделы
Самые известные марки французского шампанского: Laurent Perier, Lanson, Moet & Chandon, Piper - Heidsieck, Gosset, Nicolas
Feuillatte.
Все другие вина, полученные похожим способом могут носить название вина, произведенного "шампанским методом". Тем не менее,
отсутствие прав называться шампанским другим игристым винам, не мешает продажам этого напитка в разных уголках земного шара.
Американское шампанское производится из сортов французского винограда, выращенных на территории США. Американцы не придумали
ничего лучше, чем назвать главное месторождение шампанского Шартром, в честь французского города. Самая крупная компания
"Korbel" для производства шампанского в основном культивирует 4 сорта винограда (Шардоне, Пино Нуар, Французский Коломбар,
Шенин Блан). Компания имеет свои виноградники в долине Русской реки и долине Александр, а также заключила долгосрочные
договоры с независимыми фермерами. Виноград убирают вручную. Белый Дом ежегодно получает около 4000 бутылок шампанского
"Korbel", которые подают на многочисленные приемы глав государств и гостей президента. "Korbel" был официальным поставщиком
шампанского на инаугурациях трех последних президентов США. В 1993 году для инаугурации Б.Клинтона был специально приготовлен
"Korbel Natural". В очень ограниченном количестве с печатью инаугурации на специальной этикетке шампанское было разослано в
различные штаты страны, в лучшие магазины и рестораны и было моментально раскуплено любителями и коллекционерами. Несмотря на
это, шампанское в Америке стоит не на первом месте по потреблению. Королем в этой стране является виски.
Популярные марки шампанского в США: Cook's, Korbel
Итальянское шампанское также как и французское имеет многовековые корни. Мало того, что итальянцы используют только свои
сорта винограда (преимущественно белый мускат, выращенный в области Асти), они еще придумали свой способ получения
шампанского. Образование ферментов в вине у них идет не в бутылках, а в больших герметичных сосудах. Вторичное брожение
дополняется искусственным газированием из-за чего игра пузырьков очень быстро прекращается. Игристые вина Италии больше всего
подходят для аперитива и десерта.
Известные марки итальянского шампанского: Asti Martini, Asti Mondoro, Bersano Rosso и игристые вина дома Gancia.
Немецкие виноделы, со всей своей немецкой расчетливостью и рационализмом подошли к делу по изготовлению шампанского очень
серьезно. Они поставили перед собой задачу приучить публику к своему шампанскому и составить конкуренцию французским
монополистам. Сначала они делали шампанское из французских вин, затем постепенно начали добавлять в эти вина свои, которые
делали из сорта винограда, именуемым Riesling (Рислинг). Таким образом они создали свое уникальное шампанское, которое
координально отличается от французских и вкусом, и приготовлением.
Немецкие марки: Kupferberg, Henkel & Soehnlein, Mumm
Южно - американские широты великолепно подходят для производства винной продукции. Недаром чилийские и аргентинские вина
пользуются чрезвычайной популярностью во всем мире. А вот с производством шампанского у Южной Америки небольшие проблемы.
Слишком жаркий климат, мало специалистов по шампанскому, низкий уровень технологичности. Результат - всего 1 марка с
названием игристого вина, Fresita. Fresita - в переводе с испанского значит "клубника". В 1717 году путешественник Амедье
Фрезье открыл эту ягоду и привез в Европу. Жена Людовика XV, королева Мария, первая оценила вкусовые данные клубники и
приказала подавать её вместе с шампанским. Основываясь на этом, чилийские виноделы сделали клубничное шампанское, которое
поражает своей нежностью и легким вкусом.
На территории досоветского, советского и постсоветского пространства шампанское всегда ассоциировалось с каким-либо
праздником, поэтому пьем мы его нечасто. Тем не менее, игристые вина, произведенные в России и в странах СНГ ничуть не
уступают по своим вкусовым качествам французским шампанским самого высокого уровня. В середине XVII века на Дону жителями
казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской были произведены первые российские игристые вина. Победы над Наполеоном великий
Кутузов отмечал именно Цимлянским вином. Практическая заслуга в распространении шампанского у нас принадлежит князю Льву
Голицыну. Именно он, собрав весть опыт виноделов и открыв новые сорта винограда, такие как Алиготе и Мурверд, создал в своем
крымском поместье мини - завод и завоевал весь мир, выпустив тираж шампанского специально к Всемирной промышленной выставке в
Париже. "Учитесь, воспринимайте, но не раболепствуйте перед иностранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино -
столько будет стоить и вино, им созданное" - так говорил князь своим ученикам.
Сейчас, наряду с мировыми марками конкурентоспособными являются вина, произведенные в бывшем имении Абрау-Дюрсо, сейчас
являющимся основным центром по производству российского шампанского, и вина, произведенные Артемовским заводом шампанских вин
в Крыму. Если шампанское из Абрау-Дюрсо все знают и пробовали не раз, то про крымский завод слышали не все. Артемовское
игристое вино производится на предприятии, где весь цикл производства сосредоточен под землей, в специфическом микроклимате
выработанных алебастровых штолен. Условия в находящихся на 70-метровой глубине подземных тоннелях идеально подходят для
производства игристых вин: стабильная температура (+12 - +14°С), благоприятная относительная влажность воздуха (88 - 90%)
позволяют изготавливать игристое, равного которому нет в Украине.
Большое изобилие марок шампанского, производимого в различных странах мира ставит перед покупателями трудную задачу: какой
напиток какой марки выбрать, чтобы удовлетворить все свои потребности. Совет может быть один - руководствуйтесь полученной
информацией и своей интуицией. А еще - улыбнитесь, ведь покупать напиток, который искрится нежностью и теплотой можно только
с хорошим настроением.
bcetyt.ru
|