Ажу Канаматов родился в 1911 г. Призван в Красную Армию Кисловодским горвоенкоматом 9 июля 1941 г.
Он был одним из активных защитников Кавказа в составе 51-й армии. На его счету - участие в освобождении Новороссийска, Туапсе, городов Крыма, Донбасса.
Помощник командира взвода автоматчиков 3-го стрелкового батальона 953-го стрелкового полка 257-ой Краснознаменной стрелковой дивизии старший сержант Канаматов был участником освобождения Крыма. В бою 27 января 1944 г. своим взводом автоматчиков он прикрывал левый фланг 3-го стрелкового батальона в районе села Уржин Красноперекопского района, заняв выгодный рубеж и умело расположив взвод. При попытке противника силой до роты контратаковать обороняемый его взводом рубеж, был дан отпор, контратака противника не увенчалась успехом. В результате этого боя наши уничтожили до взвода солдат и офицеров врага. Таким образом, обеспечив успех 3-го стрелкового батальона, Канаматов лично сам из своего оружия уничтожил 11 солдат противника.
Разведчик взвода пешей разведки старший сержант Канаматов самоотверженно и мужественно сражался с немецкими захватчиками в наступательных боях за освобождение города Севастополя.
9 мая 1944 г. в составе взвода пешей разведки он получил боевое задание проникнуть в центр Севастополя (в районе парка), выявить огневые средства противника, мешавшие продвижению наших войск, штурмовавших город. Подбираясь к центру города, Канаматов обнаружил пулеметные точки, ведущие огонь по нашим наступавшим солдатам. Он бесшумно пробрался к пулеметам и гранатами забросал их, заставив замолчать 3 пулемета. Оставшихся в живых фашистов расстрелял из автомата.
Канаматов вместе со своими товарищами уничтожил более 20 немецких солдат, пытавшихся поджечь свои автомашины и мотоциклы. В этот раз он спас от поджога 23 автомашины и мотоцикла. Выполнив задачу по уничтожению огневых точек противника и лично водрузив красный флаг на здании метеостанции, помог обеспечить продвижение наших частей и овладение центром города Севастополя.
Поликахин И. И., Герой Советского Союза, однополчанин Канаматова А. Е., не раз ходивший вместе с ним в разведку на выполнение ответственных заданий, пишет: "Помню, 9 мая 1944 г. мы, группа бойцов, во главе с лейтенантом Михайлом Головней, по заданию командования полка с боями, подавляя огневые точки противника, прорвались к центру г. Севастополя и водрузили знамя на здании морской метеостанции. За этот подвиг Ажу Есауович Канаматов был представлен к званию Героя Советского Союза".
Это же подтверждает Бтемиров К. Ф., полковник в отставке, бывший комсорг 953-го стрелкового полка 257-ой Краснознаменной Сивашской ордена Суворова стрелковой дивизии: "...Канаматов Ажу Есауович, после боя за освобож¬дение Крыма и Севастополя в середине мая 1944 г. командо¬ванием полка представлялся к высшей награде Родины - званию Героя Советского Союза. Этой высокой награды он удостаивался за мужество и героизм, проявленные в боях при штурме Сапун-горы и освобождении г. Севастополя в составе штурмовой группы полковых разведчиков под командованием командира взвода разведки полка лейтенанта Головни Михаила Сергеевича". Дальше полковник отмечает, что "умелые действия штурмовой группы, героизм и мужество ее бойцов, где рядовой Канаматов А. Е. был застрельщиком и душой группы, во многом способствовали успешному выполнению полком поставленных задач по захвату центра г. Севастополя".
Об этих событиях - штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя - рядовой И. Поликахин написал и опубликовал 20 мая 1944 г. во фронтовой газете "Знамя победы" стихотворение:
...Мечутся фрицы - туда и сюда, Бросая машины и склады. Вдруг в город врывается наш Головня, А с ним боевые ребята. "За мною, вперед! - зовет лейтенант, - Вот Южная бухта пред нами. Неси, Канаматов, ты знамя в руках, Над городом вывесим знамя!.."
Однако Канаматову А. Е., вместо присвоения заслуженного высокого звания Героя Советского Союза, суждено было через три дня после штурма Сапун-горы, 12 мая, вместе с другими представителями репрессированного карачаевского народа покинуть фронт и отправиться на лесозаготовки в Ивановскую область. Через некоторое время Канаматов бежал из лагеря и поехал в Среднюю Азию на поиски своих родных и близких.
Там он вместе со своим народом пережил все горечи и унижения ссылки. В 1957 г. Ажу вернулся на свою родину. Жил в Кисловодске. В 1976 г. Канаматов ездил в Севастополь. Состоялась его встреча с бывшим командиром взвода лейтенантом Головней. Они обнимались как родные братья. Командир взвода подтвердил, что красное знамя на Сапун-горе водрузил Канаматов, что он заслуженно представлен к званию Героя Советского Союза. Об этом было написано в газетах5. Однако по сей день герой заслуженную награду не получил.
По данным, которые сохранились в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Канаматов А. Е. за совершенные подвиги приказом по 257-й стрелковой Краснознаменной дивизии № 4 от 2 февраля 1942 г. был награжден орденом Славы 111-й степени, а приказом 51-й Ударной армии № 36/н от 20 мая 1944 г. - орденом Красного Знамени.
|