Новости Воскресенье
27.09.2020
06:52
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Ноябрь » 19 » В мешок – и к жениху
В мешок – и к жениху
12:13
Вопреки сложившимся представлениям, традиция умыкания невест у горцев Карачаево-Черкесии сегодня не в моде
 
Процессу умыкания девушки предшествует договоренность с женихом. Таким способом молодые форсируют процесс вступления в брак, минуя, на их взгляд, утомительные формальности - сватовство, согласие родителей невесты, заручиться которым, возможно, шансов у жениха и не было.
Похищение женщины против ее воли с целью вступления в брак в Карачаево-Черкесии не популярно и осуждаемо. Оно источник глубокой вражды между семьями.
Аделине Аровой 36 лет. У нее   внешность модели и хорошая карьера на госслужбе. Но она еще не замужем. Аделина об отмирании традиции похищения невест рассуждает так: «Зачем нормальному мужчине похищать даму против ее воли, рискуя стать фигурантом уголовного дела, когда у него отбоя нет от претенденток в жены?» Увы, демографическая ситуация в республике такая, что чаще женщины конкурируют   между собой, чтобы перспективный мужчина сделал выбор в их пользу.
Хотя похищения все же случаются. Сейчас Инне Озроковой 29. У нее красивое лицо и фигура, отличный вкус, но она одинока. Карьера как-то не задалась, живет с родителями. Инна не любит вспоминать о том, как в 18 лет ее умыкнул ненавистный воздыхатель. Девушку силой запихали в машину какие-то люди, привезли в дом жениха, одарили подарками, но она ушла. Сейчас родственники Инны нет-нет, да и вздохнут - может, не стоило дочери так спешно отказываться от предложения, даже сделанного в такой экстравагантной манере?
Мнимое похищение происходит обычно так: невеста выходит в повседневной одежде к условленному месту, где ее поджидает на машине жених. Обязательно в салоне авто помимо возлюбленного должны находиться женщина   и мужчина. В кавказском варианте это подобие свидетелей при официальном бракосочетании.
Невесту привозят в дом жениха, обхаживают, одаряют подарками, чтобы она не передумала (как это сделала вышеупомянутая Инна). Тотчас снаряжается делегация к родителям невесты, мол, с вашей дочерью ничего плохого не случилось, она у нас.
Если родители невесты этого события ожидали или они не против кандидатуры жениха, то в дом потенциального зятя отправляется небольшая делегация. Она состоит, как правило, из дядей, теть похищенной. Цель поездки - спросить, добровольно ли девушка оказалась в этом доме или   ее принуждают к браку? В последнем случае ее забирают домой.
В старину факт возвращения домой для девушки считался позором, после возвращения у нее остаются маленькие шансы быть засватанной. Но в наши дни эта традиция тоже отжила. Теперь факт похищения не помеха для вступления в брак. Сегодня для репутации девушки важно, чтобы она не успела переночевать в новом доме.
В экстренных случаях (когда факт похищения дочери для родителей как гром среди ясного неба) за невестой отправляется лично отец. Этот шаг ничего хорошего похитителям не сулит – он свидетельствует о чрезвычайности ситуации и намерении родни вернуть дочь в родительское лоно.
Бывало, что родня похищенной приезжала по несколько раз за дочерью и последнее слово оставалось за невестой. Решит остаться, значит, так тому и быть. Ее, конечно же, активно в эти дни обхаживают родственники жениха, потому что для них ее уход чреват неприятностями. Если девушку умыкнули против ее воли, то на похитителей могут даже завести уголовное дело.
Похищение невесты - свидетель некоей симпатии, существующей между молодыми, как минимум хотя бы со стороны жениха. Но бывает, что судьбу молодых решают старшие и не всегда удачно.
Есть примеры, когда родители, недовольные выбором своего сына, сами подбирают ему невесту. Они надеются, что, увлекшись молодой женой, сын оставит свою прежнюю пассию, как правило, представительницу другой национальности.
Родители сватают «свою», приглянувшуюся им девушку, получают согласие на брак, играют свадьбу по народным обычаям, без похищений. Все же для девушки почетнее, когда ее забирают из родительского дома, а не увозят в неизвестном направлении, устраивая переполох среди родни.
После свадьбы все складывается менее красиво - сын уходит к своей прежней пассии, оставляя молодую жену с родителями, мол, «вы выбрали, вот и живите».
Так было у Тамары Гогуевой, сегодня ей 45. Замуж она вышла в 19 лет. Через полгода вернулась в родительский дом. Оказалось, что муж сделал выбор в пользу женщины, с которой жил гражданским браком задолго до официальной женитьбы. Травма, полученная ею в молодости, оставила след на всю жизнь. Замуж она больше не вышла, ребенка не родила. 
Асе Кочкаровой сыграли пышную свадьбу, еще бы, муж, несмотря на молодость, занимал высокую должность, обеспечен, у него даже есть недвижимость   в Санкт-Петербурге и Москве.
Рассказы подружек, что он уже 12 лет живет гражданским браком со своей одноклассницей, Асю не тревожили. «Ведь женится не на ней, а на мне», - рассуждала она. Она надеялась, что с рождением ребенка все изменится, но ошиблась.
Муж через полтора года подал на развод. Даже вторая беременность жены его не остановила, а родителям сказал, что однажды он их уже послушал…
 Но это, как говорится, отдельные женские истории. В целом же для Карачаево-Черкесии в наши дни актуальны не проблемы похищения невест, а разорительные свадебные подарки, которыми обмениваются родственники вступающих в брак.
«Непонятно, откуда взялась «такса» и перечень подарков. Эти критерии не имеют никакого отношения к традициям любого, в том числе и моего, карачаевского, народа, но их игнорирование среди обывателей осуждается даже больше, чем отказ от народных обрядов», - рассуждает Мадина Каракетова, на себе испытавшая весь затратный свадебный механизм. 
Например, жених должен семье невесты накануне дать своеобразный выкуп. Негласная такса – не менее 1000 долларов. Невеста непременно должна одарить родню жениха, включая свекровь, свекра, многочисленных сестер и братьев, набором подарков – дорогими костюмами, ювелирными украшениями и при этом особенно угодить подарками свекрови…
Желая выглядеть не «хуже других» и избежать унизительных пересудов о бедности, семья, начиная с рождения ребенка, копит на свадьбу. Причем на эти цели работает все семейство и день и ночь. Берет кредиты, занимает деньги под проценты, а потом рассчитывается всю жизнь.
Подсчитано, чтобы сыграть скромную свадьбу в Карачаево-Черкесии, необходимо 300-400, а то и 600 тысяч рублей. В итоге 40% молодежи до 30 лет не заводят по материальным соображениям семьи.
На всю республику прогремела история молодой четы из Теберды Дианы Эркеновой и Алима Канаматова, сыгравших свадьбу по народным обычаям, но без калыма.  
На такую свадьбу прибыли даже мэр Карачаевского муниципального округа Сапар Лайпанов и представители общественной организации «Тере». Они приветствовали начинание молодых и вопрошали: «Зачем люди искусственно создают сами себе проблемы?»
Гости подарили молодоженам холодильник и стиральную машину и тем самым продемонстрировали - не молодых надо обирать разорительными подарками, а, наоборот, помогать создаваемой семье закладывать крепкий материальный фундамент.
 
Индира Караваева

Оригинал тут.
Просмотров: 847 | Добавил: kanamatov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz